biletul zilei cu meciuri din fotbal omnibet biletul zilei de azi la pariuri sportive

懷孕初期照護

得知懷孕的那一刻起,準媽媽的心情都是又驚又喜,但伴隨而來的,是許多日常生活習慣必須慢慢改變,藉此讓自己調適到最適合養胎的狀態。不過,有些孕婦在懷孕初期並不會產生特別不適的症狀,所以食、衣、住、行都和平常無異,究竟要如何發現自己懷孕了?懷孕之後,準媽媽應注意哪些事項呢?

 

Part1 懷孕初期的母體變化

1、月經沒來

國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑表示,月經沒報到是懷孕的第一徵兆,女性最快可從受精後9~12天之間,利用尿液試紙為自己驗孕。

2、全身發熱且疲倦想睡

之所以會出現這些現象,是因為身體在排卵後,會因黃體激素分泌增加,使基礎體溫上升進入高溫期,一旦受精之後,會持續高溫,同時黃體素也會不斷增加,使肌肉放鬆,呈現無力狀態。

3、孕吐

孕吐症狀會因人而異,研究顯示此現象與β-HCG(人類絨毛膜激素)濃度相關,通常在懷孕8~10週時為最高峰,14~16週之後會逐漸趨緩,約有四分之三的孕婦,會出現嘔吐和噁心症狀,極少數人會因為嚴重嘔吐導致脫水,而需住院治療(稱做「妊娠劇吐症」)。

有些準媽媽的飲食嗜好也會發生改變,原本不敢吃蘆筍與紅蘿蔔,但懷孕之後就變得非常喜歡這些食物;此外,黃體素和鬆弛素的分泌,使腸胃蠕動速度變慢,導致胃酸無法順利往下流動,甚至會往上方的食道逆流,引起胃食道逆流症狀。

4、口腔疾

懷孕後,唾液會趨於酸性,且黏性增加,牙齦組織容易腫脹出血,加上孕吐及飲食習慣改變,牙齒便容易殘留食物殘渣,若疏於口腔清潔,甚至會造成牙結石及牙周病等病變。

5、乳房腫脹

 

女性懷孕時,體內激素會發生改變,乳頭與乳暈會變得較黑且敏感,乳房可能也會疼痛、腫脹,但這些現象都屬正常。如果腫脹的狀況持續好幾天,甚至出現劇烈疼痛的感覺,可能是纖維囊腫所引起,此時要趕緊就醫。

6、陰道出血

林美邑醫師指出,少部分的人會有著床期出血,其出血量少,為褐色或暗紅色的分泌物,通常維持1~2天,大多出現在受精後的兩週內,若出血量多且為鮮紅色的血,應及早就醫,以排除子宮外孕、脅迫性流產、子宮頸息肉等問題。

7、頻尿

孕婦會因為膀胱受到子宮增大的壓迫,導致尿意不斷襲捲而來,一整天下來,排尿次數甚至可達10次以上,尤以懷孕初期與懷孕後期為較常見的徵兆。如果準媽媽忽視頻尿警訊,將可能演變為急性膀胱炎或急性腎盂腎炎;若是罹患急性腎盂腎炎,除了母體有生命安全上的疑慮之外,甚至會提升胎兒早產的風險。為了避免以上症狀,平時就應養成多喝開水,並定時解尿的生活好習慣。

8、脹氣與便

有些準媽媽在懷孕前從未有便祕情況,但懷孕之後卻常為便祕所苦,這是因為子宮漸大,進而壓迫直腸,使腸子無法正常蠕動及消化。此外,如果準媽媽服用鐵劑,也容易引起排便不順。

9、陰道分泌物增

林美邑醫師表示,懷孕之後,動情素會增加分泌量,導致陰道黏膜細胞增生、子宮頸腺體增生黏液分泌增加;不過,分泌物只要是透明、稍微黏稠但無味的物質,都算是正常現象,若陰道酸鹼值改變,就容易發生念珠菌感染。

10、情緒不穩

個性原本就比較多愁善感的女性,懷孕之後通常會更容易想哭、生氣,因為在胎兒還沒出生之前,仍有許多不確定的因素,加上對分娩的恐懼,造成準媽媽容易情緒不穩。

 

Part2 照護篇

產檢頻率

林美邑醫師表示,目前健保有給付10次的產檢,通常建議在懷孕第28週之前,每個月須檢查1次;第28〜36週時,就要開始縮短產檢頻率,變成2週檢查1次。進入第36週後,每週都要檢查1次,若孕婦有早產先兆、任何異常或醫師認為須嚴加追蹤者,則不受週數限制。

衛生習慣

維持良好的口腔衛生習慣,也是準媽媽從懷孕初期就必須開始做到的功課。平時如果每半年就看一次牙醫,懷孕期間可縮短至每3個月就檢查一次牙齒。此外,林美邑醫師表示,準媽媽須避免憋尿、泡澡、泡溫泉等容易受到細菌感染的生活習慣,應採取淋浴,並堅守多喝水、多排尿的原則。

營養攝取重點

林美邑醫師表示,根據美國研究顯示,葉酸能減少50%~70%胎兒腦部及脊髓的先天性神經管缺陷發生,所以建議懷孕初期可每天補充400微克的葉酸與適量鈣、鐵;若希望幫助胎兒頭腦發展,也可攝取含DHA的營養補充品或是每週至少吃兩巴掌分量的魚肉。

性生活守則

懷孕初期與後期應暫停性行為,在懷孕中期,性生活也必須避免過於激烈,男性生殖器官不宜太深入,若具有流產史、陰道出血、子宮曾動過手術的準媽媽,最好懷孕期間都不要有性行為。林美邑醫師叮嚀,孕婦平時也應多注意清潔衛生、勤換內褲,並保持內褲與會陰部清潔。

Part3 禁忌篇

民俗禁忌

不少人都曾聽過「懷孕前3個月內不可以告訴他人」、「孕婦不可以拿剪刀」、「懷孕禁止手舉高拿東西」……等民俗禁忌,但現代社會漸漸開放,加上這些說法幾乎都能夠以科學破除迷信,因此,準媽媽不應太過在意,順從自己的想法與做法,讓自己不要過得太綁手綁腳,才是最實際的生活方式。

 

戒除菸酒習慣

林美邑醫師指出,從懷孕初期開始,準媽媽就應戒除吸煙、喝酒等習慣,吸煙或是吸到二手煙的孕婦,會影響胎兒視力、聽力與神經消化系統,增加先天畸形、早產、自然流產與胎兒體重不足等危險性;酗酒則容易增加流產機率、子宮及陰道感染,寶寶出生後,可能也會罹患「胎兒酒精症候群」。

必須減少食用的食物

在飲食攝取方面,準媽媽須花較多心思,像是含咖啡因飲品必須減少攝取,例如可樂、茶類、咖啡,避免影響睡眠品質;生冷食物、高糖與高脂肪食品也不可過度攝取,以免細菌感染或是吃進太多空熱量。中醫方面,則較不建議孕婦食用人蔘、桂圓、薏仁等容易促進血液循環的食材,防止懷孕初期就發生出血現象。此外,很多準媽媽都會攝取維生素,但建議維生素A酌量攝取,否則可能會造成胎兒方面的問題(維生素A的衍生物──A酸,是會引起胎兒畸型的藥物)。

不可自行服用藥物

林美邑醫師叮嚀,準媽媽不可自行使用未經醫師開立的藥物、草藥或偏方,因為依照美國食品藥物管理局(FDA)規定,懷孕期間藥物的安全性可分為五級,分別是A、B、C、D、X。其中A和B兩級藥物於懷孕期間使用,大致上是安全的,C與D兩級藥物則需視實際情況權衡使用,X則是經實驗證明對胎兒有害,孕婦絕對不可服用。

洗澡水溫度不可過高

由於人類的正常體溫為37℃,懷孕時會高出約0.2~0.3℃,如果體溫升高超過39℃,又維持一天以上,就會增加胎兒中樞神經系統發育異常的機率。從一些實驗結果也可得知,如果準媽媽的體溫過高或是發燒太久,都會成為「引起胎兒腦部與脊髓神經系統發育異常」的關鍵因素。林美邑醫師表示,雖然到懷孕14週仍有這些不良效應的報告出現,但較常發生的時間是在懷孕第3~5週最為明顯。

服務時間
聯絡資訊
PSC位置